2023年9月4日 生徒会活動<巨大アート制作>

本日は生徒会活動が行われました。
内容は「巨大アート制作」です。

目的は、
①一人ではできないことを生徒のみんなで力を合わせてする経験の中で、友達を作り自分は一人きりでないことを体感する。
②完成後の「達成感」と「感動」をみんなとともに味わうことによって、人と関わり、協調することの大切さを経験する。
③誰もが驚くような制作物を作成することで「自信」をつける。

記念すべき第一弾では、世界遺産であり京都の観光名所でもある「金閣寺」をちぎり絵で完成させます。
ちぎり絵には和紙を利用し、その手触りや見栄えを堪能しつつアートとして制作していきます。
これから数回の生徒会活動で取り組み、普段はできないようなことをみんなで体験し、協力して最後は一緒に達成感を味わえればと思います。

本日1回目の巨大アート制作は、和紙の手触りを感じながら実際にちぎって張り付けていく作業でした。
みなさんとてもよく集中し、作業に取り組んでくれました。
慣れない作業に苦戦する姿も見受けられましたが、みなさん工夫しながら細かな作業を頑張ってくれていました。
一部だけの完成でも和紙の魅力や全体が完成した時の壮大さを感じていただけたのではないでしょうか。