2019年7月9日 マンガ講座

7月9日にマンガ講座がありました。
今回からは新しく、高田悠希先生に来ていただいて講義をしてもらっています。

今回の授業では「オノマトペ」をテーマに同じ表現でも文字の形や大きさで与える印象について学びました。
同じ言葉でも、白の文字か、黒の文字か、だけでも印象が大きく違うことを感じました。

また、生徒から質問があり、喜怒哀楽や男女の描き分けの話に。
絵を描くには必要のなさそうな、筋肉の付き方や骨格の知識をもつことで、
より自然に人間らしく描くことができるそうです。

生徒たちも興味をもって集中して話を聞き、手を動かしていました。
みんな自分が苦手だと思っていたことや、なんとなくうまく描けないなと思っていたことが、
少しでも解決したのではないかと思います。

マンガをうまく描きたい!と思うことが、その他の知識を深めることにつながることを知りました。
生徒たちも楽しそうに授業を聞いていて、感想にも次が楽しみです、と書いてくれていました。
次回は8月6日です!楽しみですね。