京都美山NEWS

2018年1月17日 だしの味を楽しもう!「炊き込みご飯、おすまし、デザート付」

1月17日は調理実習がありました!

今回は「だしの味を楽しもう!」と言うことで、炊き込みご飯、おすまし、デザートを作りました。

まずは一番だしを取ります。
だし昆布を水に浸して火を入れ、ふつふつと沸騰し始めたら取り出します。


続けてかつお節を入れ、


沸騰したら火を止めてしばらく置き、濾します。


丁寧にとっただしを使って、きのこの炊き込みご飯を作りました。おこげが美味しそう!


ふんわり卵のおすましも作りました。だしのいい匂いがします。


デザートにチーズケーキも!



今年度の調理実習はこれで終了です。来年も楽しみです!