単位修得方法

オンライン授業を導入した本校の単位修得方法

パソコン・スマホ・タブレットを使った在宅学習中心で単位を修得

京都美山高等学校の学習はオンラインを利用した在宅学習が中心です。
従来の通信教育では、郵便でのレポートのやり取りなど一方通行のスタイルが一般的でしたが、多様なコミュニケーションツールを利用することで、双方向のバーチャルな教室を実現しています。パソコン・スマホ・タブレットで、自宅で学習ビデオを視聴し、ライブ授業を受講し、レポートを提出し、学校でスクーリングを受講し、定期考査を受験することによって単位が認定されます。

01. ビデオ学習

オンデマンド配信の学習です。本校オリジナル教材などを、24時間いつでも好きな時にインターネットを介して視聴し自学自習できます。各科目、単元毎に[講義ノート]→[学習ビデオ]→[確認テスト]の順で学習を進めていきます。ビデオは理解できるまで何回も繰り返し視聴できます。

02. ライブ授業

ライブ配信の授業です。オンラインでの双方向の通信システムです。リアルタイムでライブ配信の授業を先生の顔を見ながら受講することができます。教室で授業を受けている感覚を味わえるものです。チャットの機能を使って先生と質疑応答したり、先生に直接質問することができます。

03. スクーリング(面接授業)

生徒各自の履修状況に応じた"年5日程度の日帰りスクーリング"です。
他の多くの通信制高校では、年間最低20回程度ですが、本校はオンライン授業を導入することで大幅に回数が軽減されており、年間5日程度となっています。全教室に完備したプロジェクターを使用し、パワーポイントや映像などを駆使した楽しい授業が展開されます。

04. レポート

レポートの提出も本校のオンライン学習管理システム(LMS)を利用し、インターネット上で行うことができます。従来の通信制高校のようなめんどうな郵送での提出もする必要はありません。

05. 定期考査

前・後期、年2回学校で定期考査を行います。

単位修得方法

単位を修得、そして高校卒業

上の5つの柱(01~05)によって単位を修得することができます。(単位数は教科によって異なります。)
3年以上の在籍、必修科目など74単位以上の単位修得、30時間以上の特別活動の履修が主な卒業要件となります。
本校では、上記01~05の方法で学ぶことによって「高等学校・普通科」を卒業したものとして認められます。