募集区域

(募集区域の変更について)

本校は創立以来、不登校救済を理念として掲げ、その取り組みにより『不登校なら京都美山』という評価をいただき、おかげさまで現在、京都府下の通信制高校では最も生徒数の多い高校のひとつとなっております。しかし、他の通信制高校のように、本校以外に〇〇学習センター・〇〇キャンパスといった分校を各地に置き、拡充することは今のところ考えていません。教育の質を落とし、不登校生に対して、充分なフォローやケアをできないと懸念されるからです。今以上に不登校生に寄り添う教育ができないと考えるからです。本校はこうした拡充する他の通信制高校の動き・時代の流れに逆行するかもしれませんが、2025年(令和7年度)から、京都府・滋賀県のみの募集に変更し、大阪府・兵庫県・奈良県・福井県からの募集を停止します。地元京都府の不登校生に手厚く、サポートをするために募集区域を限定いたします。2府4県の広域ではこれ以上に教育の質の向上が困難と判断したからです。本校の理念は生徒第一、そして不登校生救済です。地元の京都府を中心とした地域密着の教育に立ち戻り、より教育の質を高め、より多くの不登校生を救済したいと願っています。
【2024年度(令和6年度)募集区域】
 京都府・滋賀県・大阪府・奈良県・兵庫県・福井県

【2025年度(令和7年度)募集区域(予定)】
 京都府・滋賀県

2025年度(令和7年度)から、京都府・滋賀県のみの募集に変更し、
 大阪府・奈良県・兵庫県・福井県からは募集停止の予定です。